суббота, 3 декабря 2011 г.

Теперь о рукоделии.


С моими котиками Вы познакомились, теперь - со мной.

Эх, любила я в школе писать сочинения! Приcтупим!
Самые первые осмысленные воспоминания о рукоделии у меня ассоциируются с 4-м классом (я не имею ввиду уроки труда в школе). После болезни меня отправили в санаторий на долечивание. И там была преподавательница, которая девочек учила рукодельничать. Раздала всем крючки и по маленькому моточку ниток и мы сидели ковыряли свои первые петельки. В итоге к концу пребывания в санатории я сотворила свою первую салфеточку. Помню, что шила и вязала одежку для кукол. В старших классах пошла на курсы по вязанию спицами и крючком. Начала вязать себе, подружкам. На выпускной свое платье я украсила вышивкой.
Новый заряд на рукодельное творчество получила, когда вышла замуж. Я попала в рукодельную семью, начиная от свекрови, и заканчивая дедом – все рукодельничали. Свекровь хорошо вязала и вышивала гладью, свекр – писал картины маслом, и вот дед- это отдельная история. Сергей Юрьевич уже был на пенсси, прожил до 80-ти лет, он очень хорошо умел вышивать, вязать, шить. Первым его подарком мне был накрахмаленный  батистовый носовой платочек, который был обвязан тонкими катушечными нитками, на уголке был вышит цветочек из шелковых ниток. А нитки знаете где он взял? Распустил атласные ленты, которые вплетали девочкам в школу в те времена. Для меня это был шок – мужчина, который вышивает. У меня сохранились работы деда, которые он дарил. Вышитые наволочки, салфеточки. Потом он увлекся аппликацией и делал панно по рисункам для чеканки. С материей было плохо, в ход все шло, даже салфеточки новые из велюра для чистки обуви.
Родила дочку – дочка была обвязана как куколка, дед научил меня делать мережку и вышивать гладью. Потом были курсы по кройке и шитью, потом по вышивке ручной и на швейной машине. Времена были тяжелые, но я обшивала и обвязывала всю семью, даже мужские брюки шила. Работала 10 лет надомницей- на вязании детских вещей на вязальной машине "Нева".
Родила сына. Шли годы. Вязала на заказ спицами, крючком и на вязальной машине, шила. Когда сын учился в школе, по- моему это был третий класс – ему задали в школе задание – вышить крестиком какой-нибудь сюжет. Стала показывать ему как вышивать, и подсела на крестик.
В городе стали появляться в магазинах наборы по вышивке крестиком. Самой распространенной фирмой был Риолис, потом Золотое Руно, РТО и Дим. Журналы по рукоделию вдохновляли на новые работы. Дети подросли, даже уже выросли, а любовь к вышивке осталась. Сейчас уже почти не вяжу (хотя в коробке лежат 5 начатых в разные годы свитеров, а буквально позавчера прикупило моточек ниток на шапку, хи-хи.... я хомяк), в свободное время вышиваю свои любимые крестики.
У нас в городе есть рукодельный клуб, где мы общаемся, приносим свои работы похвастаться, учимся друг у друга новым методам вышивки. Хожу в клуб с 1996 года.
Появился цифровой фотоаппарат, теперь можно было сфотографировать свои работы на память.
С появлением интернета – насмотревшись красоты, какую делают рукодельницы хочется вышить все и еще многое другое освоить (например куклы Тильды, пэчворк, валяние). Пробовала декупаж – но не мое – больше нравится возиться с тканью и ниточками.
А это черепашка, с которой началась моя любовь к крестикам. Сразу прошу прощения- канва не отстирывается, экспериментировала по разному, даже отбеливала, бедная черепашка даже цвет потеряла, да еще сколько ее мусолил мой сын в своих руках. Вышит на украинской канве (большой дефицит был, это когда кроме выдергивающейся еще ничего не было в продаже в нашем городе), нитки кировские, схема черепашки из журнала, не помню уж какого сейчас.

7 комментариев:

  1. Как интересно с тобой познакомиться=))))))))) столько всего...а про дедушку вообще захватило,такой молодец!!!!
    Черепашка очень даже красотка!!!!!!! Но ведь она ПЕРВАЯ и любимая=))))

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо, я тоже с удовольствием просмотрела Ваш блог - все очень-преочень понравилось. Я еще плохо ориентируюсь в своем блоге, не знаю "куды тыкать", но по блогам хожу. Какие все девчонки-рукодельницы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересный рассказ. Приятно с тобой познакомиться! Хорошо когда в семье все умеют руки к месту прикладывать. Дедушка у Вас вообще уникальный, молодец!
    Первая работа очень хорошая, она самая любимая, моя первая картинка примерно такая же...и тоже не отстирывается:)
    Вот у меня семья мужа...это нечто, никто не может понять зачем я вышиваю, можно же денег еще добавить и картину купить, а она столько денег на нитки тратит, (это я еще наборы не покупаю, дорогие они)

    ОтветитьУдалить
  4. ой, а код проверяющий зачем?

    ОтветитьУдалить
  5. Анюта, но того, кто рукодельничает, уже не остановит никто, ведь это так захватывает - и на всю жизнь - и никакие преграды не страшны, так что потихоньку втягивайте своих в процесс - просите совета: как лучше, какая рамка больше подойдет? И родные постепенно к Вам потянутся.

    ОтветитьУдалить
  6. я так и делаю :) но там все сложно, хотя иногда даже семейству моего мужа нравится... особенно когда дарю им, а так... типа зря время тратишь, но ниче, муж понимает и поддерживает, а это главное. Те травы полевые что у меня в блоге - это его заказ, невероятно сложная работа:), ходит теперь - гордый весь - что ему такое сотворили:))

    ОтветитьУдалить
  7. Если муж на Вашей стороне- это уже просто отлично!

    ОтветитьУдалить